DESENVOLVIMENTO DE NANOSENSORES PARA DETECÇÃO DE OCRATOXINA A E 16-O-METIL CAFESTOL EM CAFÉ ARABICA E CAFÉ ROBUSTA

Nome: LUIS ALBERTO CONTRERAS ALVAREZ

Data de publicação: 30/10/2023

Banca:

Nomeordem crescente Papel
MARCO CESAR CUNEGUNDES GUIMARAES Presidente
JAIRO PINTO DE OLIVEIRA Coorientador
ELIAS TERRA WERNER Examinador Externo
BRENO VALENTIM NOGUEIRA Examinador Interno
ANDRÉ ROMERO DA SILVA Examinador Externo

Páginas

Resumo: O café é o segundo produto mais comercializado no mundo, superado apenas pelo petróleo. Como a qualidade atribuída ao café está relacionada à espécie a que pertence (arábica ou robusta), existe o risco potencial de os comerciantes não declararem misturas entre café Arábica e Robusta. Por outro lado, as micotoxinas produzidas por fungos como a Ocratoxina A (OTA), presentes nos grãos de café,estão amplamente associadas ao aparecimento de doenças que afetam a saúde pública, sendo importante a implementação de métodos de detecção. Cientes de que as técnicas atuais utilizadas para certificação do café, como a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC), exigem que a amostra seja submetida a tratamento prévio à sua análise, o equipamento é volumoso e não pode ser facilmente movimentado, há necessidade de um método rápido e com possibilidade de portabilização para detecção de OTA e 16 - O - Metilcafestol em café. Isso exige o desenvolvimento de um novo sensor que ofereça recursos de análise em tempo real e no local, fornecendo uma solução mais eficiente e acessível para a indústria cafeeira. Nesta Tese, o desenvolvimento de nano-sensores para detecção de 16 – O -Metil cafestol e Ocratoxina A é proposto métodos analíticos rápidos para diferenciar o café Arábica do café Robusta, bem como para avaliar a segurançado café.

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