PADRÕES ALIMENTARES PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS E A RELAÇÃO COM A METILAÇÃO DOS GENES BDNF E NR3C1 E O ESTADO NUTRICIONAL

Nome: TAMIRES DOS SANTOS VIEIRA
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 24/02/2023
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
ADRIANA MADEIRA ALVARES DA SILVA Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ADRIANA MADEIRA ALVARES DA SILVA Orientador
ANDRE WILLIAN HOLLAIS Examinador Interno
JOSÉ CLÁUDIO CASALI DA ROCHA Examinador Externo
LIDIA MARIA REBOLHO BATISTA ARANTES Coorientador
MARCELO DOS SANTOS Examinador Externo

Páginas

Resumo: A mudança no estilo de vida da população com a aquisição de hábitos pouco
saudáveis, como na dieta industrializada, tem contribuído para o crescimento da obesidade, aumento na prevalência de diabetes, hipertensão e outras doenças crônicas não transmissíveis como depressão e câncer. A composição da dieta pode atuar diretamente como fator de transcrição, além de influenciar modificações epigenéticas, alterando a expressão gênica e contribuindo para o risco de doenças as quais podem ser transferidas aos descendentes. Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o estado nutricional e a relação da adesão aos padrões alimentares processados e ultraprocessados nos níveis de metilação dos genes BDNF e NR3C1. O presente estudo transversal realizou o levantamento de dados de 250 indivíduos entre 20 e 59 anos, utilizando como indicadores o Índice de Massa Corpórea (IMC), HDL-C e LDL-C para dislipidemia, índice TyG para resistência à insulina e sintomas sugestivos de depressão pelo Inventário de Depressão de Beck. As variáveis independentes foram os fatores socioeconômicos (gênero, idade, escolaridade,
localização e renda), psicossociais (estresse, ansiedade, depressão e insegurança alimentar), estado nutricional (índice TyG, HDL-c, LDL-c, IMC e cortisol) e estilo de vida (atividade física, tabagismo e etilismo) usadas para ajustar o modelo linear generalizado (GLzM). Avaliou-se o perfil de metilação dos genes BDNF e NR3C1 pelo método do pirosequenciamento. Os padrões alimentares foram definidos por análise fatorial que avaliou a inter-relação entre os alimentos de consumo habitual, resultando em três padrões: saudável, industrializado e misto. Para a metilação das CpGs do sítio específico do BDNF optou-se por trabalhar em separado, enquanto que para as CpGs
do NR3C1 extraiu-se os componentes principais, obtendo-se dois componentes de CpGs. Comparação de medianas, correlações de Spearman e modelos lineares foram utilizados para avaliar a associação entre metilação do BDNF e região 1F do gene NR3C1. A prevalência de sobrepeso e obesidade foi de 33,5% e 39,9%, respectivamente. Ademais, 64,9% dos indivíduos apresentavam resistência à insulina e mais de 70% apresentavam risco aumentado para complicações metabólicas relacionadas à adiposidade abdominal, relação cintura estatura e índice de conicidade. O presente estudo mostrou que a adesão a um padrão alimentar não saudável e excesso de peso desempenhou um papel significativo na metilação do gene BDNF, aumentando a metilação (p<0,05). Além disso, a menor metilação no segmento total e no componente 1 (CpG 44-47) do NR3C1 pode ser explicada pelo excesso de peso e adesão ao padrão industrializado, quando controlado por covariáveis. Essas evidências ajudam a entender o papel epigenético da adesão a padrões alimentares industrializados na metilação dos genes BDNF e NR3C1 e na
regulação da ingestão alimentar, ganho de peso e sua influência no estado de saúde geral, evidenciado no presente trabalho com relação ao estado metabólico alterado. Os genes BDNF e NR3C1 compreendem importantes genes responsáveis pela plasticidade neuronal e reatividade a agentes estressores do ambiente. Assim, os resultados do presente estudo demonstraram a alta influência do estilo de vida como o consumo de alimentos industrializados, álcool, tabaco e excesso de peso na metilação do BDNF e NR3C1, tendo também relação com o quadro geral de saúde do indivíduo.

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