Avaliação do Potencial de Cicatrização do Óleo Essencial do Fruto de Aroeira-vermelha (schinus Terembitifolius Raddi) em Ratos Com Diabetes Mellitus
Nome: ELAINE PAIVA MORAES GONÇALVES
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 13/04/2012
Orientador:
Nome | Papel |
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SURAMA FREITAS ZANINI (M) | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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AGATA LAGES GAVA | Coorientador |
BRENO VALENTIM NOGUEIRA | Examinador Interno |
SURAMA FREITAS ZANINI (M) | Orientador |
THIAGO DE MELO COSTA PEREIRA | Examinador Externo |
Resumo: O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença metabólica que decorre da ausência de insulina e/ou incapacidade da mesma em exercer adequadamente seus efeitos. Considerado que dentre as principais consequências do diabetes encontra-se a dificuldade de cicatrização e tendo em vista o potencial anti-inflamatório e cicatrizante da aroeira, objetivou-se avaliar o uso tópico de óleo essencial do frito de aroeira- vermelha (Schinus terebintifolius Raddi) sobre o processo de cicatrização de lesões em ratas submetidas a um modelo experimental de diabetes aloxânico tipo I. Após a confirmação do diabetes, as ratas foram submetidas à retirada de tecido subcutâneo e divididas de acordo com o tratamento tópico (21 dias) recebido em grupo controle (CT), óleo comercial (OC) e aroeira (AV). A lesão foi avaliada macroscopicamente e microscopicamente no período 7, 14 e 21 dias pós-operatório, A análise macroscópica mostrou irritação no local no grupo AV, entretanto a análise microscópica demonstrou um processo de cicatrização acelerado neste grupo em comparação ao grupo CT e OC ao 7° dia de tratamento, não havendo diferença no processo de cicatrização aos 21° dias de tratamento. Concluiu-se que após 7 dias de tratamento, o óleo essencial de aroeira vermelha mostrou efeito benéfico na cicatrização de lesões em animais diabéticos.