Elaboração de Fermentado a Partir de Polpa de Café
Nome: Filipe Dalla Bernardina Folador
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 08/12/2008
Orientador:
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Papel |
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Ana Cristina Nascimento Chiaradia | Orientador |
Banca:
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Papel |
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Ana Cristina Nascimento Chiaradia | Orientador |
Antonio Alberto Ribeiro Fernandes | Examinador Interno |
Patricia Machado Bueno Fernandes (M/D) | Coorientador |
Simone Cardoso Lisboa Pereira | Examinador Externo |
Resumo: A Polpa de Café, principal subproduto do seu beneficiamento, apresenta poucas aplicações e rentabilidade para os produtores. Avaliou-se o processo fermentativo do estrato aquoso da polpa de café com finalidade de produzir bebida alcoólica, o que constuiria mais fonte de renda para os produtores. O teor de etanol apresentou aumento proporcional ao decrécimo de sódio soluveis e açúcares redutores bem como aumento no pH e acidez titulável. A bebida apresentou sabor e aroma agradáveis corroborando a hipótese do estudo.