Elaboração de Fermentado a Partir de Polpa de Café

Nome: Filipe Dalla Bernardina Folador
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 08/12/2008
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
Ana Cristina Nascimento Chiaradia Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
Ana Cristina Nascimento Chiaradia Orientador
Antonio Alberto Ribeiro Fernandes Examinador Interno
Patricia Machado Bueno Fernandes (M/D) Coorientador
Simone Cardoso Lisboa Pereira Examinador Externo

Resumo: A Polpa de Café, principal subproduto do seu beneficiamento, apresenta poucas aplicações e rentabilidade para os produtores. Avaliou-se o processo fermentativo do estrato aquoso da polpa de café com finalidade de produzir bebida alcoólica, o que constuiria mais fonte de renda para os produtores. O teor de etanol apresentou aumento proporcional ao decrécimo de sódio soluveis e açúcares redutores bem como aumento no pH e acidez titulável. A bebida apresentou sabor e aroma agradáveis corroborando a hipótese do estudo.

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