AVALIAÇÃO DO POTENCIAL BIOATIVO DE FRAÇÕES PEPTÍDICAS DE COPRODUTOS DE PEROÁ (Balistes capriscus)

Nome: MONIQUE LOPES RIBEIRO

Data de publicação: 30/04/2024

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ALEXANDRE MARTINS COSTA SANTOS Presidente
BARTOLOMEU WARLENE SILVA DE SOUZA Examinador Externo
JAIRO PINTO DE OLIVEIRA Examinador Externo
MARIA APARECIDA CICILINI Examinador Externo
MARIA GABRIELA BELLO KOBLITZ Examinador Externo

Resumo: A indústria pesqueira pode gerar um volume significativo de resíduos de alto valor biológico e potencial econômico para uso na indústria farmacêutica e alimentícia. Foram avaliadas as atividades antioxidante e inibitória da Enzima conversora da Angiotensina I (ECA) de frações peptídicas do processamento de peroá (Balistes capriscus). As frações proteicas foram extraídas de vísceras e foram hidrolisadas com uso de papaína (HP), bromelina (HB) e tripsina (HT) (3% p.p-1, 6h). A distribuição da massa molecular dos extratos proteicos foi determinada por cromatografia de filtração em gel usando um sistema de HPLC. As amostras foram fracionadas por tubos de filtração centrífuga (>100 MWCO, 30–100, 10-30 e < 10 MWCO). A atividade antioxidante das frações por tamanho foi avaliada e a fração SPE4 (<10 MWCO) apresentou o maior valor de capacidade antioxidante equivalente ao Trolox - TEAC (10157,7 mol Trolox. g-1) e poder antioxidante redutor férrico - FRAP (1588,71 mol FeSO4. g-1). Os extratos proteicos não hidrolisados e hidrolisados (<10MWCO) foram então fracionados por cromatografia de troca iônica usando um sistema de HPLC. As frações obtidas foram submetidas ao ensaio de atividade antioxidante e a fração F1 apresentou o maior valor para capacidade antioxidante equivalente Trolox (8839,04 mol Trolox. g-1) e FRAP (1749,94 mol FeSO4. g-1). A atividade inibitória da ECA foi avaliada para as frações não hidrolisadas e hidrolisadas e o IC50 foi determinado, sendo que as frações F3, F5 e HP3 apresentaram o menor valor de IC50 (30,1, 42,7 e 37,7 µg, respectivamente) usando o inibidor específico captopril como controle. Foi possível identificar 19 sequências de aminoácidos que poderiam contribuir para a atividade biológica das frações peptídicas. Os peptídeos extraídos do peroá mostraram atividades antioxidantes e inibidoras da ECA mais altas do que estudos anteriores com outras espécies e podem ser uma boa fonte de peptídeos bioativos.

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