AVALIAÇÃO DO POTENCIAL BIOATIVO DE FRAÇÕES PEPTÍDICAS DE COPRODUTOS DE PEROÁ (Balistes capriscus)

Nome: MONIQUE LOPES RIBEIRO

Data de publicação: 30/04/2024

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ALEXANDRE MARTINS COSTA SANTOS Presidente
BARTOLOMEU WARLENE SILVA DE SOUZA Examinador Externo
JAIRO PINTO DE OLIVEIRA Examinador Externo
MARIA APARECIDA CICILINI Examinador Externo
MARIA GABRIELA BELLO KOBLITZ Examinador Externo

Resumo: A indústria pesqueira gera um volume significativo de resíduos de alto valor biológico e potencial econômico para uso industrial. O objetivo deste estudo foi avaliar as atividades antioxidante, inibitória da Enzima Conversora da Angiotensina (ECA) e microbiológica de frações peptídicas obtidas de coprodutos do processamento de peroá (Balistes capriscus). A distribuição da massa molecular das proteínas extraídas das vísceras foi determinada por cromatografia de exclusão molecular apresentando frações de ampla faixa de massa molecular (<1,2 kDa até > 440 kDa). O Extrato proteico solúvel (EPS) foi hidrolisado com uso de papaína (HP), bromelina (HB) e tripsina (HT) (3% p.p-1, 6h). As amostras foram fracionadas por tubos de filtração centrífuga (>100 MWCO, 30–100, 10-30 e < 10 MWCO). A fração EPS4 (<10 MWCO) apresentou o maior valor de capacidade antioxidante equivalente ao Trolox - TEAC (10157,7 mol Trolox. g-1) e poder antioxidante redutor férrico - FRAP (1588,71 mol FeSO4. g-1). Os extratos proteicos não hidrolisados e hidrolisados (<10MWCO) foram separados por cromatografia de troca iônica. A fração F1 apresentou o maior valor para capacidade antioxidante equivalente ao Trolox (8839,04 mol Trolox. g-1) e FRAP (1749,94 mol FeSO4. g-1). A atividade inibitória da ECA foi avaliada para as frações não hidrolisadas e hidrolisadas e as frações F3, F5 e HP3 apresentaram o menor valor de IC50 (30,1, 42,7 e 37,7 µg, respectivamente). Foi observada atividade antimicrobiana nas amostras EPS (para S. aureus), F1 e F4 (para Pseudomonas sp.). Foram identificadas 20 sequências de aminoácidos que podem ser relacionadas à atividade biológica das frações peptídicas. As proteínas extraídas das vísceras do peroá apresentaram-se como uma boa fonte de peptídeos bioativos que podem ter aplicação alimentícia e farmacêutica.

Acesso ao documento

Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Av. Marechal Campos, 1468 - Bonfim, Vitória - ES | CEP 29047-105