Caracterização físico-química de hidrolases de proteoforma de tripsina bovina e lipases de resíduos pesqueiros

Nome: FABIANO TORRES CRUZ

Data de publicação: 18/12/2023

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ALEXANDRE MARTINS COSTA SANTOS Presidente
JAIRO PINTO DE OLIVEIRA Examinador Interno
KÁDIMA NAYARA TEIXEIRA Examinador Externo
MARIA APARECIDA CICILINI Examinador Interno
MARIA GABRIELA BELLO KOBLITZ Examinador Externo

Resumo: As hidrolases possuem grande importância biotecnológica, em destaque as lipases e proteases, como catalisadores essenciais em processos biotecnológicos industriais, desempenhando papéis fundamentais na produção de alimentos, bebidas, biocombustíveis e fármacos, com impactos positivos tanto econômicos quanto ambientais. Integrando dois capítulos dedicados ao estudo detalhado de tripsina e lipase, a pesquisa busca aprofundar a compreensão de suas propriedades e contribuições para o desenvolvimento da biotecnologia. Os avanços na pesquisa de enzimas revelaram uma nova proteoforma de tripsina bovina, apresentando diferenças significativas em atividade, propriedades cinéticas e estabilidade conformacional em comparação com outras formas conhecidas, abrindo novas perspectivas para a compreensão das vias fisiológicas de inativação enzimática. No
âmbito das lipases, o estudo concentra-se no potencial econômico e ambiental e das lipases derivadas de vísceras de tilápia, explorando a purificação, tempo de prateleira da enzima e melhoramento econômico e ambiental. Os resultados indicam que a as
lipases provenientes de vísceras de tilápia podem ser purificadas e se tornarem alternativas viáveis com potencial econômico e ambiental para o Brasil.

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