Caracterização físico-química de hidrolases de proteoforma de tripsina bovina e lipases de resíduos pesqueiros
Nome: FABIANO TORRES CRUZ
Data de publicação: 18/12/2023
Banca:
Nome | Papel |
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ALEXANDRE MARTINS COSTA SANTOS | Presidente |
JAIRO PINTO DE OLIVEIRA | Examinador Interno |
KÁDIMA NAYARA TEIXEIRA | Examinador Externo |
MARIA APARECIDA CICILINI | Examinador Interno |
MARIA GABRIELA BELLO KOBLITZ | Examinador Externo |
Resumo: As hidrolases possuem grande importância biotecnológica, em destaque as lipases e proteases, como catalisadores essenciais em processos biotecnológicos industriais, desempenhando papéis fundamentais na produção de alimentos, bebidas, biocombustíveis e fármacos, com impactos positivos tanto econômicos quanto ambientais. Integrando dois capítulos dedicados ao estudo detalhado de tripsina e lipase, a pesquisa busca aprofundar a compreensão de suas propriedades e contribuições para o desenvolvimento da biotecnologia. Os avanços na pesquisa de enzimas revelaram uma nova proteoforma de tripsina bovina, apresentando diferenças significativas em atividade, propriedades cinéticas e estabilidade conformacional em comparação com outras formas conhecidas, abrindo novas perspectivas para a compreensão das vias fisiológicas de inativação enzimática. No
âmbito das lipases, o estudo concentra-se no potencial econômico e ambiental e das lipases derivadas de vísceras de tilápia, explorando a purificação, tempo de prateleira da enzima e melhoramento econômico e ambiental. Os resultados indicam que a as
lipases provenientes de vísceras de tilápia podem ser purificadas e se tornarem alternativas viáveis com potencial econômico e ambiental para o Brasil.