PURIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FISICO-QUÍMICA DE PROTEÍNAS E PEPTÍDEOS OBTIDAS A PARTIR DAS VÍSCERAS DO PEIXE PEROÁ BRANCO (Balistes capriscus)

Nome: MARIBEL CARDENAS BALDERRAMA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 30/08/2021
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
ALEXANDRE MARTINS COSTA SANTOS Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ALEXANDRE MARTINS COSTA SANTOS Orientador
LUCAS BLEICHER Examinador Externo
MARCO CESAR CUNEGUNDES GUIMARÃES Examinador Interno

Resumo: CÁRDENAS, M. Purificação e caracterização físico-química de proteínas e peptídeos obtidas a partir das vísceras do peixe peroá branco (Balistes capriscus). 2019. 116f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, UFES, Espírito Santo. Brasil.
Peroá branco (Balistes capriscus) é um peixe que apresenta uma ampla distribuição em toda a costa atlântica, sendo valorizado tanto pela pesca comercial como recreativa. Sua carne é considerada de excelente qualidade e caracteriza-se por possuir um elevado teor nutricional. Porém cerca de 30% do seu corpo (vísceras, pele e escamas) não é aproveitado pelas indústrias beneficiadoras de pescado, gerando um resíduo de alto teor proteico. É de interesse biotecnológico a aplicação dessas proteínas e, para isso, é necessário o estudo das suas características físico- químicas para um melhor aproveitamento industrial. Nesse estudo, as proteínas obtidas das vísceras do peixe peroá branco foram extraídas e purificadas, quanto à diferença de massa molecular e carga, caracterizadas em relação à sua atividade amidásica, esterásica e estado conformacional. As proteínas foram extraídas por meio de extração química com hidróxido de sódio e ácido clorídrico, seguida de cromatografia de exclusão molecular usando coluna de gel de Sephadex G-200. As massas moleculares das frações foram determinadas por SDS-PAGE e ficaram na faixa de 160 kDa até 16 kDa. As frações de proteína purificada “E” e “F” foram ativas em pH alcalino com um ótimo em pH 7,5, usando BApNA as mesmas frações catalisaram o substrato TAME no pH 6,0 e 8,0. Um perfil similar de atividade enzimática foi observado com as frações de proteínas purificadas por cromatografia de troca iônica (catiônica). O controle de qualidade “half-life” do extrato proteico bruto demonstrou que armazenado a 4oC, mantém suas atividades biológicas pelo menos seis meses. A metodologia de purificação e caracterização das proteínas e peptídeos das vísceras de peixe peroá branco (Balistes capriscus) mostrou-se satisfatória, pois foi possível purificar quantidades elevadas de extrato proteico bruto de 18 mg até 150 mg com separação em frações de proteínas e peptídeos com uma resolução satisfatória.
Palavras-chave: Balistes capriscus. Resíduos de peixe. Purificação. Caracterização.

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