SELEÇÃO Direcionada da Saccharomyces Cerevisiae Por Alta Pressão Hidrostática para Produção de Etanol 2g de Casca de Coco Verde
Nome: CÁRITA TURBAY VASCONCELOS
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 27/11/2019
Orientador:
Nome | Papel |
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ANTONIO ALBERTO RIBEIRO FERNANDES | Co-orientador |
PATRICIA MACHADO BUENO FERNANDES (M/D) | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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ALEXANDRE MARTINS COSTA SANTOS | Examinador Interno |
ANTONIO ALBERTO RIBEIRO FERNANDES | Coorientador |
JULIANA BARBOSA COITINHO GONCALVES | Examinador Interno |
LUÍS ADRIANO SANTOS DO NASCIMENTO | Examinador Externo |
PATRICIA MACHADO BUENO FERNANDES (M/D) | Orientador |
Resumo: O cultivo do coqueiro abrange cerca de 90 países e o Brasil se destaca na produção do coco verde, com aproximadamente 50 mil hectares plantados com alta produtividade e produção o ano todo. Este fator, aliado a expansão da industrialização, que aumenta o tempo de vida de prateleira da água de coco, levam a um aumento na geração de resíduos, principalmente a casca do coco verde, que é tóxica se descartada no meio ambiente. O aproveitamento desta biomassa residual para produzir biocombustível pode reduzir os impactos ambientais e aumentar a renda da cadeia produtiva do coco verde, beneficiando principalmente os pequenos produtores. Algumas cepas da levedura Saccharomyces cerevisiae são modificadas para aumentar o rendimento e viabilidade econômica do processo de conversão da biomassa lignocelulósica em biocombustível. A alta pressão hidrostática (HHP) é uma ferramenta capaz de simular estresses que ocorrem durante a fermentação. Desta forma, HHP pode ser utilizada como uma ferramenta para seleção direcionada para a obtenção de uma cepa com maior resistência aos estresses fermentativos e, consequentemente, um melhor desempenho fermentativo. O objetivo principal deste trabalho é utilizar a HHP como pressão seletiva na cepa G2-104 para obtenção de uma cepa com uma maior capacidade fermentativa no meio de casca de coco verde. A G2-104 é uma cepa de levedura geneticamente modificada capaz de fermentar açúcares de 5 carbonos mas não adaptada aos inibidores presentes na casca de coco verde. Desta forma, pretendeu-se ao final contribuir para o aumento do rendimento do processo de produção de etanol de segunda geração. Os resultados obtidos com este trabalho demonstraram a possibilidade da utilização desta ferramenta para obter uma cepa que produz um maior rendimento de etanol na fermentação do meio de coco verde.