DESENVOLVIMENTO DE NANOSENSORES PARA DETECÇÃO DE OCRATOXINA A E 16-O-METIL CAFESTOL EM CAFÉ ARABICA E CAFÉ ROBUSTA
Nome: LUIS ALBERTO CONTRERAS ALVAREZ
Data de publicação: 30/10/2023
Banca:
Nome | Papel |
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MARCO CESAR CUNEGUNDES GUIMARAES | Presidente |
BRENO VALENTIM NOGUEIRA | Examinador Interno |
ADRIANA MADEIRA ALVARES DA SILVA | Examinador Interno |
ANDRÉ ROMERO DA SILVA | Examinador Externo |
ELIAS TERRA WERNER | Examinador Externo |
Páginas
Resumo: O café é o segundo produto mais comercializado no mundo, superado apenas pelo petróleo. Como a qualidade atribuída ao café está relacionada à espécie a que pertence (arábica ou robusta), existe o risco potencial de os comerciantes não declararem misturas entre café Arábica e Robusta. Por outro lado, as micotoxinas produzidas por fungos como a Ocratoxina A (OTA), presentes nos grãos de café,estão amplamente associadas ao aparecimento de doenças que afetam a saúde pública, sendo importante a implementação de métodos de detecção. Cientes de que as técnicas atuais utilizadas para certificação do café, como a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC), exigem que a amostra seja submetida a tratamento prévio à sua análise, o equipamento é volumoso e não pode ser facilmente movimentado, há necessidade de um método rápido e com possibilidade de portabilização para detecção de OTA e 16 - O - Metilcafestol em café. Isso exige o desenvolvimento de um novo sensor que ofereça recursos de análise em tempo real e no local, fornecendo uma solução mais eficiente e acessível para a indústria cafeeira. Nesta Tese, o desenvolvimento de nano-sensores para detecção de 16 – O -Metil cafestol e Ocratoxina A é proposto métodos analíticos rápidos para diferenciar o café Arábica do café Robusta, bem como para avaliar a segurançado café.