Obtenção de moléculas bioativas em resíduos pesqueiros Peroá branca (Balistes capriscus)
Resumo: CARDENAS, M. Obtenção de moléculas bioativas em resíduos pesqueiros Peroá branca (Balistes capriscus). 2019. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, UFES, Espírito Santo. Brasil.
Indústria pesqueira produz um 60% dos subprodutos de resíduos, que incluem a pele, a cabeça e as vísceras, estes subprodutos contém uma rica quantidade de proteínas que normalmente transformam-se em produções de baixo valor no mercado, e descartados causam inúmeros problemas ambientais (Arvanitoyannis e Kassaveti, 2008). A recuperação de proteínas desses subprodutos e a conversão para produtos de alto valor são adequados para aplicações em produtos de saúde, alimentícios cosméticos e produtos farmacêuticos. Este projeto centrou-se na obtenção, identificação e caracterização de proteínas bioativas de resíduos de peixe Peroá branca (Balistes capriscus) por médio de métodos químicos e cromatográficos. Os experimentos serão desenvolvidos nos laboratórios do IFES Campus Piúma, Laboratório de Bioquímica y Biofísica molecular de Proteínas e no Laboratório de Biotecnologia Aplicada ao Agronegócio da UFES - Campus Maruípe. As metodologias para obtenção destas proteínas foram desenvolvidas para obter um produto biotecnológico de alta qualidade e assim resolver problemas de eliminação e contaminação ambiental. Espera-se obter proteínas com potencial bioativo, como: antimicrobianos, antioxidantes, anti-hipertensivos e antitumorais.
Data de início: 01/05/2019
Prazo (meses): 72
Participantes:
Papel | Nome |
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Coordenador | ALEXANDRE MARTINS COSTA SANTOS |
Aluno Mestrado | MARIBEL CARDENAS BALDERRAMA |
Aluno Doutorado | MONIQUE LOPES RIBEIRO |