EFEITO da Polpa e Extrato do Fruto Juçara (euterpe
edulis Martius) em Câncer Colorretal: Estudo In Vitro
e In Vivo

Nome: JULIANA DALBÓ
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 23/04/2020
Orientador:

Nome Papelordem decrescente
ADRIANA MADEIRA ALVARES DA SILVA Orientador

Banca:

Nome Papelordem decrescente
LEONARDO OLIVEIRA TRIVILIN Coorientador
ANDERSON NOGUEIRA MENDES Examinador Externo
FÁBIO DAUMAS NUNES Examinador Externo
GREICIANE GABURRO PANETO Examinador Externo
MARCO CESAR CUNEGUNDES GUIMARÃES Examinador Interno

Páginas

Resumo: A ação no combate ao estresse oxidativo e no aumento de apoptose em células de
câncer colorretal têm sido demonstrados pela ingestão de compostos bioativos
constituintes dos alimentos e no fruto juçara. Haja vista que o câncer colorretal está
entre as três principais neoplasias com maior taxa de incidência e mortalidade em
todo o mundo. O presente trabalho objetivou analisar o efeito in vitro e in vivo do suco
de polpa e extrato do fruto juçara em câncer colorretal. Células Ht-29 e Caco-2 foram
expostas a diferentes concentrações de polpa e extrato do fruto juçara por 24 horas e
posteriormente analisadas por qRT-PCR. Para análise em in vivo utilizou-se 43 ratos
machos Wistar, dividido em grupo controle (n=11) e induzido ao câncer colorretal
(n=32). O suco e o extrato da polpa de juçara foram utilizados para suplementação
dos ratos induzidos a carcinogênese. O ganho de peso corporal, o consumo alimentar,
perfil bioquímico e hematológico foram avaliados. Bem como, quantificou-se focos de
criptas aberrantes e lesões neoplásicas, mucinas em mucosa colorretal, imunohistoquímica e caracterização histopatológica de adenocarcinoma tubular. Foi
observado no estudo in vitro diminuição significativa da expressão gênica de Nrf2,
Keap1, Bax e Caspase 3 nas células Ht-29 e Caco-2 expostas ao extrato e a polpa do
fruto juçara. Nos animais induzidos a carcinogênese observou-se perda de peso
corpóreo e menor consumo alimentar. Evidenciou-se também diminuição dos níveis
de aspartato aminotrasferase e dos níveis de albumina sérica e aumento nos níveis
de alamina aminotrasferase no grupo suplementado com polpa. As lipoproteínas de
baixa densidade no grupo suplementado com extrato também tiveram aumento. Além
disso, ocorreu diminuição de 50,06% dos focos de criptas aberrantes atribuídos a
suplementação com o suco da polpa do fruto Juçara. Constatou-se o aumento do
número de placa de peyer no grupo suplementado com extrato; do percentual de
mucinas ácidas; da expressão de Keap1 no grupo suplementado com suco de polpa.
Mediante análise dos resultados foi possível inferir que o fruto juçara aumenta a
sobrevida das células cancerígenas in vitro. Além disso, afeta significativamente o
consumo alimentar e o ganho de peso corporal, com efeitos negativos sobre a
albumina sérica e marcadores bioquímicos hepáticos como alanina aminotransferase
e lipoproteína de baixa densidade. Logo o suco da polpa do fruto juçara apresenta
ação protetora na fase inicial do desenvolvimento de câncer colorretal, atuando na prevenção do aparecimento de criptas aberrantes e na regulação dos níveis de
aspartato aminotrasferase e Keap1, bem como na proteção da mucosa cólica.

Acesso ao documento

Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Av. Marechal Campos, 1468 - Bonfim, Vitória - ES | CEP 29047-105