AVALIAÇÃO DO POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DO FARELO DE AROEIRA-VERMELHA (Schinus terenbithifolius Raddi) NA DIETA DE OVINOS.

Nome: FERNANDA SECCHIN DE MELO SPERANDIO
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 26/02/2010
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
SURAMA FREITAS ZANINI (M) Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
MARIA DO CARMO PIMENTEL BATITUCCI Examinador Interno
MARIA REGINA ALVES RODRIGUES Examinador Externo
SURAMA FREITAS ZANINI (M) Orientador

Resumo: O dano oxidativo ao DNA é o dano mais significativo a partir do metabolismo celular. Os compostos fenólicos podem inibir os processos de oxidação, mas podem ter atividade pró-oxidante em determinadas condições. A aroeira-vermelha é uma espécie pertencente à família Anacardiaceae, fonte intermediária de compostos fenólicos. Estudos fitoquímicos identificaram fenóis, flavonóides, esteróides, triterpenos, antraquinonas e saponinas em espécies de Schinus terebinthifolius Raddi. O objetivo foi avaliar o potencial antioxidante do farelo de aroeira-vermelha na dieta de ovinos. Trinta ovinos em crescimento da raça Santa Inês, com um peso médio de 28 kg, foram distribuídos, em um delineamento experimental, durante 50 dias de experimento com 15 dias de adaptação, em com cinco tratamentos: T1 (dieta sem farelo de aroeira-vermelha; grupo controle), T2, T3, T4 e T5 (dieta com 10%, 20%, 30% e 40% de farelo de aroeira vermelha, respectivamente). A ração foi adicionada em substituição isométrica de milho em proporções 100, 90, 80, 70 e 60%, respectivamente. As dietas T1, T2, T3, T4 e T5 tiveram um conteúdo de fenóis e taninos totais de 2,59, 7,07, 15,43, 18,74, 18,79 e 1,41, 5,29, 12,76, 15,46, 15,36 equivalente-grama de ácido tânico/kg de matéria seca, respectivamente. A composição quimico-bromatológica do farelo de aroeira-vermelha foi constituído de 87,1% de matéria seca, 7,1% de proteína bruta, 9,7% de extrato etéreo, 3,5% cinza, 21,3% de fibra bruta, 45,0% de fibra detergente neutro e 22,9% de fibra detergente ácido. Foi observado efeito significativo da adição de farelo de aroeira na contagem total de ovos por grama de fezes (P<0,05) Notou-se uma correlação positiva entre o peso vivo e a profundidade do músculo Longissimus. Não houve diferença significativa no uso do farelo de aroeira-vermelha na concentração do MDA (P< 0,05). Houve efeito significativo do uso de farelo de aroeira vermelha sobre a porcentagem de DNA na cabeça e na cauda do cometa (P< 0,05).

Palavras chaves: ensaio do cometa, compostos fenólicos, aroeira vermelha.

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