ALTA PRESSÃO HIDROSTÁTICA COMO FERRAMENTA DE SELEÇÃO DIRECIONADA EM S. cerevisiae PARA PRODUÇÃO DE ETANOL 2G PELA CASCA DE COCO VERDE

Nome: LUÍZA FAVARATTO SANTOS
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 11/03/2019
Orientador:

Nomeordem crescente Papel
PATRICIA MACHADO BUENO FERNANDES (M/D) Orientador
ANTONIO ALBERTO RIBEIRO FERNANDES Co-orientador

Banca:

Nomeordem crescente Papel
PATRICIA MACHADO BUENO FERNANDES (M/D) Orientador
FERNANDO ARARIPE GONÇALVES TORRES Examinador Externo
ANTONIO ALBERTO RIBEIRO FERNANDES Coorientador
ALEXANDRE MARTINS COSTA SANTOS Examinador Interno

Resumo: A casca de coco verde é um resíduo poluidor do meio ambiente gerado à toneladas
no Brasil e que traz diversos problemas ambientais em seu descarte. Por isso,
utilizá-lo para a produção de energia renovável é uma importante solução
sustentável para a mitigação do impacto ambiental e para a geração de energia. A
levedura Saccharomyces cerevisiae representa um dos microrganismos mais
empregados nas indústrias de fermentação para a produção de biocombustíveis a
partir de resíduos lignocelulósicos. Já existem no mercado cepas dessa levedura
capazes de degradar resíduos lignocelulósicos, que vêm sendo desenvolvidas para
aumentar o rendimento do processo, podendo tornar, este, viável financeiramente
em escala industrial. A alta pressão hidrostática (HHP) é uma ferramenta que simula
três tipos de estresses diferentes na levedura: o etílico, o térmico e o oxidativo,
estresses esses que são muito comuns nas dornas de fermentação. Além disso,
estudos comprovaram que a fermentação ocorre mais rapidamente quando a
levedura se encontra sob HHP. Portanto, a HHP pode ser utilizada como ferramenta
de seleção direcionada para se obter uma cepa com maior capacidade fermentativa
e maior resistência aos estresses da fermentação, aumentando o rendimento do
processo. Pretende-se, com este trabalho, aplicar uma pressão seletiva na cepa G2-
104 de S. cerevisiae, utilizando-se da alta pressão hidrostática, a fim de se obter
uma cepa com maior capacidade fermentativa em meio de cultura de casca de coco
verde, para aumentar o rendimento do processo de produção do etanol de segunda
geração.

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